электронная газета о профилактике зависимостей
За рубежом

В Европе все не так


Во многих странах еврозоны существует так называемое альтернативное лечение для больных наркоманией, которые совершили нетяжкие правонарушения и дали согласие на помощь медиков вместо наказания. Есть страны, где действует прямое решение суда об обязательном лечении наркозависимого и без назначения уголовного наказания. Такой принцип в Китае, Швеции, Мьянме. В Китае, если человек второй раз попался на употреблении наркотиков, автоматом попадет в тюрьму.

Согласно федеральному закону Германии, уголовным преступлением является производство, распространение и хранение наркотических веществ. Если лицо осуждено за уголовное преступление на срок не более двух лет, и было выяснено, что оно было совершено из-за его наркотической зависимости, то орган исполнительной власти с одобрения суда может отложить вступление приговора в силу и заменить его на добровольное лечение.

Во Франции для граждан, уличенных в употреблении наркотиков, предусмотрено прохождение платного антинаркотического учебно-просветительского курса. В исключительных случаях применяется тюремное заключение на 1 год и штраф в 3750 евро. Французское правосудие располагает широкими возможностями , направив провинившихся на обязательное лечение. Задержанных за употребление наркотиков, приговаривают и к принудительным работам. Причем они работают в клиниках, где лежат умирающие наркоманы.

Согласно испанскому законодательству, если пациент совершеннолетний и не был признан недееспособным, то не существует законной возможности принудить его к лечению против собственной воли.

В Великобритании было проведено исследование эффективности лечения наркозависимых преступников и правонарушителей в качестве альтернативы тюремному заключению, и оно наглядно продемонстрировало сокращение нарушений закона после такого лечения.

Принудительное лечение распространяется на лиц, нарушивших закон, или лиц, которые в состоянии наркотического опьянения могут быть опасны для общественной безопасности, – свидетельствует законодательство Канады.

В США еще в 60-х годах прошлого века открылись наркосуды с последующим принудительным лечением наркоманов. За эти годы они помогли существенно сократить количество наркопреступлений. Принудительному лечению в США, вместо тюремного заключения, подвергаются только несовершеннолетние наркоманы, а также наркоманы, не совершившие преступлений либо совершившие незначительные правонарушения. Средняя продолжительность реабилитационных программ для наркоманов составляет приблизительно один год, за нарушение предписаний суда и врачей – тюремное заключение.

Согласно законодательству Швеции, принудительное лечение допустимо в отношении несовершеннолетних, если они, злоупотребляя наркотическими веществами, подвергают серьезной опасности свое здоровье и развитие.

В Швейцарии в марте 2012 года Национальный совет (нижняя палата парламента) принял решение уголовное преследование за курение марихуаны заменить штрафом в 100 швейцарских франков ($109). Штраф будет взиматься в том случае, если у курильщика при себе незначительное количество зелья – в противном случае ждет уголовное преследование. Сторонники законопроекта считают, что шаг прагматичный, поскольку марихуану в Швейцарии курят около 500 тысяч человек. Полицейским всех не поймать, пусть они сосредоточат усилия на борьбе с наркотрафиком. Парламентариям еще предстоит определить, с какого возраста наказывать штрафом молодых людей – с 16 или 18 лет – а затем проголосовать по тексту документа в целом.


На главную