электронная газета о профилактике зависимостей
Кафешоп

Голландский спор

Власти Маастрихта не в восторге от волны туристов, посещающих их город и тратящих здесь ежегодно до $140 млн. А таковых в год насчитывается 2,2 млн. — и большинство приезжает вовсе не для того, чтобы насладиться голландскими сырами, местной архитектурой и малосольной селедкой. Местных, как оказывается, очень раздражает, что из-за «понаехавших тут» не протолкнуться на узких городских улочках, да и какой пример они подают подросткам!


Маленький голландский городок Маастрихт хорошо известен миру, когда в нем в 1992 было подписано соглашение об учреждении Европейского союза. Так что для Европы это своего рода, колыбель, где пестовался договор о будущем союзе. Но некоторым он стал известен совсем по иной причине.

Европейский суд в ответ на иск владельца одного из маастрихтских «кафе» признал еще в декабре 2010 г., что власти Голландии имеют право запретить иностранцу входить в кафе, продающие марихуану. И что запрет абсолютно не противоречит общеевропейскому праву. В связи с этим местное Общество объединенных владельцев кафе планирует перевести 14 городских кофешопов из центра на окраины: мол, пусть там иностранцы и покупают «дурь». Правда, это начнется не ранее лета 2013 года.

Зарулившему в маастрихтский кофешоп, теперь придется показывать свой паспорт — и если он не голландец, не немец и не бельгиец, ему «в удовольствии» откажут. Любопытно, но это инициатива самих кофешоперов. И полиция не собирается отслеживать ситуацию и проверять документы у иностранцев, заходящих в курительные заведения. Идеально было бы узнать и о наших владельцах ночных заведений которые возложили бы себя обязанность запретить торговлю наркотиками.

Нидерландские власти хотели бы закрутить гайки с легальной «травой» и по всей стране. Да так, чтобы с 1 января 2012 года каннабис продавался лишь местным наркоманам, которых, увы, немало в стране. Власти мечтали преобразовать кофешопы в закрытые клубы с обязательным членством, куда будут допущены лишь местные. Но тут восстали владельцы. Мотивируя тем, что люди все равно будут покупать наркотики — но только нелегально, с рук. Короче, победили только в Маастрихте, да и то в отложенном режиме. Этому маленькому городу маленькой страны не привыкать – за свою долгую историю они 21 раз были в осаде, но всякий раз выходили победителями. Теперь им надо победить марихуану.


На главную